Травматические события, а к ним относятся те, которые выбивают человека из комфортной для него в обычном состоянии ниши, влекут за собой эмоциональную неустойчивость. Именно такую ситуацию специалисты классифицируют как психологическую травму, которая без надлежащего лечения зачастую приобретает форму фобии. А тяжелые потери и постоянные стрессовые ситуации лишь ухудшают общую картину. Поэтому помощь психолога – это хорошая возможность улучшить свое состояние.

Как распознать психологическую травму

Каждый человек имеет свою индивидуальную реакцию на события, которые попадают в разряд ненормальных. Особенно чувствительны к таким вещам дети, которые свои нерешенные проблемы переносят во взрослую жизнь (тут наиболее опасными считаются насилие, издевательства и расставания с близкими людьми). Однако есть общие симптомы, которые дают возможность диагностировать проблему до того, как она будет причинять чересчур сильный дискомфорт в повседневной жизни.

  1. Постоянная апатия, а также резкое нежелание предпринимать любые активные действия служат первым тревожным сигналом.
  2. Также должно насторожить (как вас, так и ваших близких) состояние безысходности, особенно если оно не поддается контролю, и его не удается преодолеть длительное время. Это же состояние ведет к таким ощущениям, как обида, подавленность, рассеянность, слабость и даже злоба.
  3. Еще один симптом служит тем поворотным моментом, после которого обращение к врачу становится делом первоочередной важности. Это постоянный и сильный дискомфорт, который доходит вплоть до физических ощущений.

Квалифицированный психолог способен объективно оценить как тип, так и степень нарушения и предложить максимально эффективную в конкретном случае методику лечения. Ведь зачастую простых бесед и сочувствия уже недостаточно, и следует искать совсем другие решения, вплоть до гипнотерапии.